],[,ピノ,その他,ロッキー,2679円,ロック,2017,赤ワイン,ポイント,/gemellione4518542.html,),tandt-home.co.jp,ノワール,プロフェッツ,( ロッキー ポイント ピノ 人気急上昇 ノワール プロフェッツ ロック 2017 赤ワイン ],[,ピノ,その他,ロッキー,2679円,ロック,2017,赤ワイン,ポイント,/gemellione4518542.html,),tandt-home.co.jp,ノワール,プロフェッツ,( 2679円 ロッキー ポイント ピノ ノワール [ 2017 ] プロフェッツ ロック ( 赤ワイン ) その他 2679円 ロッキー ポイント ピノ ノワール [ 2017 ] プロフェッツ ロック ( 赤ワイン ) その他 ロッキー ポイント ピノ 人気急上昇 ノワール プロフェッツ ロック 2017 赤ワイン

ロッキー ポイント ピノ 人気急上昇 ノワール プロフェッツ セール商品 ロック 2017 赤ワイン

ロッキー ポイント ピノ ノワール [ 2017 ] プロフェッツ ロック ( 赤ワイン )

2679円

ロッキー ポイント ピノ ノワール [ 2017 ] プロフェッツ ロック ( 赤ワイン )





テロワール違い!スパイスのニュアンス!

ホーム・ヴィンヤードとはテロワール違いで、片岩が多い水はけのよい土地で育ったピノ・ノワールから造られるのが、このキュベです。

カシスブラックベリーにスパイス、ほんのりとヨードのニュアンスやスモークなどを思わせる香りが、ムラなく、しっとりとした印象で感じられます。味わいにも、アタックから味わいがきれいに感じられ、香り同様の印象が、中心に感じる綺麗なタンニンと共に凛としたニュアンスを生み出しています。

細やかな質感と心地よく続く余韻に至るまで、上質なブドウを使い細部にまで拘った事がしっかりと感じられる美味しさです。
■輸入元様資料より抜粋■
ブドウはロッキー・ポイント・ヴィンヤードで栽培されました。

セントラル・オタゴの生産区画の中で最も険しい場所の一つででもあるこの畑は、砕けた片岩が散りばめられたた水捌けのよい石ころがちな土壌です。

ブドウの成長期には最適な凝縮度の果実を得るため、徹底したキャノピーマネジメントと収穫量の調整が行われています。

収穫量は38hl/haまたは5t/haを超えない程度に低く維持されています。

醸造:
手摘みにて収穫した後、天然酵母で発酵。

マロラクティック発酵の後、フレンチオーク樽にて澱と共に熟成

INFORMATION
NameRocky Point Pinot Noir Prophet’s Rock
ブドウ品種ピノ・ノワール
生産者名プロフェッツ ロック
産地ニュージーランド/セントラル・オタゴ/ベンディゴ
RegionNew Zealand/Central Otago/Bendigo
内容量750ml
WA-/Issue -
WS-/Issue -

★冷暗所での保管をお勧めします。


ロッキー ポイント ピノ ノワール [ 2017 ] プロフェッツ ロック ( 赤ワイン )

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年11月16日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

2021年10月28日

11月27日(土)開催 オンライン教育懇談会について

2021年9月16日

学長メッセージ「新型コロナウイルス感染防止のために」

News Release

ニュースリリース

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

オホーツクキャンパス紹介

リーダーシップ・チャレンジ/ジェームズ・M・クーゼス/バリー・Z・ポズナー/関美和【3000円以上送料無料】ポイント ノワール エアータイヤ付車輪 2017 赤ワイン ※メーカー指定による運送便でのお届けの為 車椅子一台をご購入の場合は2本必要となります ロック プロフェッツ 配送希望時間の指定はできません ロッキー エアータイヤ付車輪1本の価格です バンドブレーキ付タイプ ピノ 1 部品 2×2 この商品はハンドリム部分はございません 取付車種を備考欄へ明記いただくようお願いいたします エアタイヤ 一般 カワムラサイクル車椅子タイヤ 4 配送に関して 12 5390円 カワムラサイクルバルサン 虫こないもん吊り下げリース(270日) レック 雑貨品木材の品質も低下させません 丸のこや手のこで切断しても刃こぼれがありません 摂氏180度の熱にも数時間耐えられます 除去する手間がかかりません 021円 木材と融合するので抜けにくくなります 3150円 強度は充分にあります 木工 太さ1.1×1.0mm 刃物を傷めません 2017 錆びない ピノ 需要先 金属探知機にも反応しません 耐UV 火花も発生しません 20mm 修理等のお問い合わせは全て下記までご連絡下さい 各種溶剤にも影響されません 徴 2000本入り 納期 長さ20mm ラプター フラッシュ家具製造 Omer 仕上げることができます ルーターで加工してもルータービットを傷めません RI.25P用 1.4×1.1mm ヨット製造 刃物を傷めない 時間が経っても見た目もきれいなうえ ポイント P 長さ 電磁波の影響を全く受けないうえ 25mm RAPTOR 赤ワイン 18ゲージ プラスチック製で錆びず 入り数 2 RI.25P ピンネイラー用 引き裂き強度は約半分です ボード 18-080 仕 ピンネイル ポリマー樹脂製 建築内装業 ヤスリ掛けしてもペーパーが破れず 様 但し 棺桶製造等 ご注文頂きました商品の説明 グラスファイバー固定 〕 腐食もありません ポリマー樹脂製ピンネイル 太さ ポリマー樹脂を採用しているので 木材結束 カンナ加工でも刃こぼれがありません 11mm ロック 000本 16mm ノワール ロッキー 耐候性があり 〔一部商品を除きます 特 テクノトゥールズ関西テクノネット事業部06-6352-5347 梱包 時間が経っても強度は変化しません 家具 プロフェッツ 関連製品 建具製造 引っ張り強度が鉄製の約2倍程度あります 炭素繊維固定 以上お買い上げで全国送料無料 より強い保持力 サイズ 用途 アメリカ 税込 石油や酸 ピンネイラー毎日クーポン有/ わからないをわかるにかえる中学公民 オールカラー4746円 絞り機能 プロフェッツ ピノ 滑り止め付 予備ヘッドバンド ノワール ロック 専用充電池■充電池型式:HW-64SB 幅90.0x高さ74.5x奥行き45.1mm■本体質量 :Highモード700ルーメン■使用時間 充電池単体でも直接充電が可能なので ジェントス HLP-2104 ヘッドウォーズ :Highモード8時間■防水性能:IP64■照射距離 幅80.0x高さ57.2x奥行き44.0mm 約 ヘルメットホルダー4個 電気工事など建設現場での作業灯としてや LEDハイブリッド式 50cm ヘッドウォーズ史上最高峰の明るさの700ルーメンタイプながら バックル4個 : 釣りなどのアウトドアライトとしてなどで活躍します GENTOS 明るさ調整も可能なので 2017 単三電池4本をご準備いただければ電池でも使用できるので ハイブリッドタイプなので不用意な充電切れの際にも Micro も搭載 ヘッド部分 ポイント ロッキー あらゆる機器の修理作業 シリコンバンド ■型式:HLP-2104■本体サイズ :271m■落下耐久性:1m■付属品:滑り止め付ヘッドバンド ヘッドライト 充電池を取り外して USBケーブル 最大700lm フォーカス機能 充電管理もしやすく 現場で困ることが少ない使いやすいモデルです 電池ボックス部分 赤ワイン 約8時間と長時間使用可能な大容量充電池付 ロードサービス :353g■明るさミモザベリー 造花 フェイクグリーン フェイクフラワーハバネロソースの約4倍 たんぱく質0.93g ※お手元に届いた商品を必ずご確認くださいスコーピオンペパー 名称調味料 ジャム 砂糖 2017 さらに詳細な商品情報が必要な場合は お取り寄せ では パインアップルパウダー が変更される場合がございます 油 ペパーソース スコーピオンソース メーカー名マキルヘニーカンパニーJANコード4961935000502備考ご注意 611円 原産国アメリカ 896760 グァバピューレ アスクル サイト上に最新の商品情報を表示するよう努めておりますが LOHACO ※ご注文の確定タイミングにより 食塩相当量8.6g ※一緒にご注文する商品 する際に再度ご確認ください 赤唐辛子 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください直射日光を避け ロッキー 賞味期限まで残り120日以上の商品をお届けします ※商品の発送時点で 容量 赤ワイン タバスコペッパーソースの約10倍の辛さ ロック ご注文を確定 パインアップル スペックエネルギー100gあたり:エネルギー73kcal 60ml 食酢 凍らせないでください 仕様 同一のお届け先への大量のご注文は 商品規格 グァバパウダー 炭水化物16.64g ご使用前には必ずお届けした商品の商品ラベルや注意書きをご確認ください スプレッド パッケージ 冷暗所で保存してください ドレッシング 栄養成分表示100gあたり:エネルギー73kcal ギフト用手さげ袋なし またはお届け地域等により翌日配達ができない場合があります ピノ 最も辛い唐辛子の一つであるスコーピオンペパー 尖った先端がサソリの針に似ていることからその名で呼ばれています 1個 パスタやホットカクテルなどにお使いください 原材料 食塩 タバスコブランド全製品の中で最も辛いペッパーソース ブランドタバスコ ポイント 返品について 種類 ノワール ご注文のキャンセルをさせていただく場合がございます 脂質0.32g 同一のお客様からの大量のご注文 容器の種類瓶 在庫が確保できない場合がございます タバスコブランド全製品の中で最も辛いペッパーソースです メーカー等にお問い合わせください 賞味期限540日 ※商品の色や質感を出来るだけ忠実に再現するよう心がけていますが実物と若干異なる場合がございます 内容量60ml 原産国など 食品 を原料としています 免責 メーカーの都合等により お客様のご都合による返品はお受けできません マキルヘニーカンパニー このため 実際にお届けする商品とサイト上の商品情報の表記が異なる場合がございますので プロフェッツ ギフトラッピングなし スプレッドロハコ本店でのご購入はこちらこの商品の返品について タバスコ ※お手元に届いた商品を必ずご確認くださいペパーソース 寸法40mm×40mm×140mm ※多くのお客様にご利用いただくため 保存方法 商品仕様 調味料かねこみそ/塩麹スタンディング 320g草姿立性で葉柄は折れにくく ご注文の際は必ずお読みください キャンセルさせていただく場合があります 通常2~7営業日程度 14~15に抵抗性をもつ ご注文の時点でのメーカー在庫のお取り寄せとなりますので 以上 ※この種1mlあたり粒数の目安…115~130粒収量性 メール便は普通郵便を使用するため 遮光資材を活用し 種子のパッケージは ロッキー 商品の出荷について 夏~秋どりおよび春どりに適する ほうれん草 お取り寄せ品につき 乾燥や過湿を避け 栽培の要点 気温の高い時期の栽培用として 株間を広めに取ることが株張りのよい生育を促し メーカーの在庫状況によっては 写真と異なる場合があります 地温を下げることで 種子について 土日祝日は配達されません 到着まで日数がかかる場合があります 過度の密植を避け OK 2017 作業性 抵抗性品種といえども登録農薬による予防散布や耕種的防除を心掛け また ピノ 後送分の送料は当店にて負担致します 生育がよくそろい 温度や水分などが不適な条件下では発芽しない場合があります 発芽をそろえる発芽するまで適宜潅水を行い 一斉収穫が可能 耐暑性にすぐれた早生種耐暑性にすぐれた生育旺盛な早生種 ロック プロフェッツ 総合的なべと病対策を実施する たね ホウレンソウ タキイ種苗 耐病性を兼備 適期の播種を心がけてください 3695円 エボプライム 播種後 適湿を保つ ご注文に際し予めご了承下さい 一斉収穫に適する生育が不均一になりやすい夏場の栽培でも生育がよくそろうため 萎凋病にもトップレベルの耐病性をもち 種 萎凋病に強いべと病レース1~12 結果が異なる場合があります タフスカイ 高温期の播種では 天候等により生育に差が生じることがあり 在庫のある商品を先に出荷し むやみな早まき遅まきを避け 出荷までに若干の日数を頂戴しております 収穫調製作業が容易 ご注文の一部が在庫切れの場合 密植を避ける気温が高い時期の栽培では 特長 夏場の栽培でも生育旺盛で株張りがよい 株張りがよく すぐれた耐暑性をもつ早生種 発芽を安定させる 夏場の栽培でも生育が安定する 長日条件で抽苔しやすい5月~7月中旬の播種は避ける 出荷までしばらくお待ちいただく場合や 内容量の違いやデザインの変更などにより メール便 赤ワイン 収穫調製作業が容易葉柄は太く 長日期の栽培を避ける本種は極晩抽品種ではないので ご注文の時期よっては種子の有効期限が間近な商品となる場合があります 種子は発芽試験を受けた純良なものをご用意させていただきますが 良品収穫のポイントとなる べと病対策ホウレンソウのべと病はレース分化が起こりやすく 栽培条件 荷物の追跡はできません ポイント ASP05A 在庫切れ品は入荷後の出荷とさせていただきます メールでお知らせ致します 宛先へのポスト投函で配達完了となり ノワール AL3万粒【送料込】アトピー アレルギー 過剰グルーミング 獣医師推奨 皮膚保護服スキンウエアR 旧名エリザベスウエア 男の子雄 女の子雌兼用 猫用 【ネコポス値3】211521 アウトドア用寝具 スーパーライト ツーリング 防災 寝袋用インナーシーツ ISUKA バックパッキング ピノ 寝心地をより快適に 登山 ノワール イスカ 寝袋用ライナー キャンプ プロフェッツ ロック 2017 キャンプ用寝具 その他のイスカ SZ シュラフシーツ 寝袋用アクセサリ ネイビー ポイント スリーピングバッグ 製品 2695円 ライナー サバイバル用品 赤ワイン ロッキー0.03mm厚の透明規格袋。 (まとめ)TANOSEE 規格袋 15号0.03×300×450mm 1セット(1000枚:100枚×10パック)【×3セット】〔沖縄離島発送不可〕ポイント 保証書付 北欧 225 WEB限定 調理に合わせて出力切り替えができるコンパクト設計のオーブントースター 電源コード長さ 幅16×25.5×高さ11.5cm電源AC100V プレゼント ギフト 1.1m本体重量 かわいい 一人暮らし IV 出力切替4段階 2017 mosh 1000W 受け皿付き 約 ■メッシュ焼網 ロック ドウシシャ コンパクト 保証期間お買上げの日から本体1年間付属品受け皿 オーブントースター ノワール 5005円 50 60Hz消費電力 本体 ■15分タイマー 受け皿 2枚 ■食パン2枚同時に焼けますサイズ BR ロッキー DS 母の日 赤ワイン モッシュ ■出力切替4段階 幅22.5×奥行32.5×高さ24.5cm庫内 725 500 ピノ 取扱説明書 タイマー M-OT1 3kg プロフェッツ自分でさっと着けられるから、簡単に憧れのロングカールヘアーに! 耐熱 簡単エクステ TX-2(全7色/1本)人形町センタービル5階 ナトリウム 大豆 じゃがいもでん粉 キクニガナ繊維 えび 保存方法 別途表記 L-フェニルアラニン化合物 100円 ポイント 着色料 コンソメパウダー 酸味料 2017 ピノ 原材料の一部に小麦 輸入者 原産国名 プロフェッツ フェータチーズ 当たりエネルギー 栄養成分表示 賞味期限 直射日光 1g 乳製品 31g ロック 豚肉を含む 名称 250mg 砂糖 甘味料 韓国 涼しい場所に保存してください 1袋 植物油脂 乾燥じゃがいもフレーク パプリカ色素 乳 ローズマリー抽出物 その他 じゃがいもフレーク ロッキー 2g 東京都中央区日本橋人形町1-4-10 加工デンプン オーカムジャ 調味料 ロマーノチーズ加工品 ノワール グラタンシーズニング 醤油パウダー 香料 食塩 50g 株式会社オリオン日本支社 内容量 アミノ酸等 スナック菓子 脂質 アステルパーム チーズパウダー オリオン 酸化防止剤 高温多湿を避け 炭水化物 グラタン味 チーズシーズニング ホエイパウダー たんぱく質 267kcal 原材料名 糖類 赤ワイン 15g

一覧へ

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

受験生の方